Гата-Армянская национальная выпечка. Родом из Армении. Выпекается как порционно, так и круглой формы. Предлагаю рецепт праздничной Гаты с ореховой начинкой (хориз).

Ингредиенты:

  • 600гр. сливочного мягкого масла.
  • 200мил. мацони (кефира)
  • 200мил. сметаны.
  • 100мил. молока.
  • 3 яйца.
  • 250гр. сахара
  • 60мил. растительного масла.
  • 1чайная ложка соли 1чайная ложка соды
  • 20гр. разрыхлителя
  • 200гр. молотых орехов.
  • 30 мил. любого коньяка.
  • 100мил. меда.
  • 1кг. 200гр.-муки
    Все продукты должны быть комнатной температуры.

 

Пошаговая инструкция:

Гата 2

В миске смешать мацони, сметану, молоко. Добавить 2 яйца, 50гр.сахара. Перемешать. Добавить растительной масло, соль, соду. Все хорошо перемешать. В отдельной миске просеять 1кг.муки, добавить разрыхлитель и положить 400гр. мягкого сливочного масла. Перетереть в крошку. Житкую массу влить в мучную. Замесить не крутое тесто. Тесто на 30мин. положить в холодильник.


Гата 3

Начинка: 200гр. сливочного масла перетереть с мукой и сахаром. Добавить орехи и коньяк. Ванильный сахар.


Гата 4

Тесто разделить на четыре или на две части.


Гата 5

Каждую часть раскатать и положить начинку. Собрать в ,,узелок». Немного раскатать, придать круглую форму.


Гата 6

Духовку разогреть до 200градусов. На противень положить готовую круглую заготовку. Верх намазать яйцом. Наколоть вилкой. Печь 20мин. Готовую Гату намазать маслом и мёдом.

Автор публикации

не в сети 4 года

Gaina Davtian

flag - ИзраильИзраиль. Город: хайфа
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-01-2021