Гата
Гата-Армянская национальная выпечка. Родом из Армении. Выпекается как порционно, так и круглой формы. Предлагаю рецепт праздничной Гаты с ореховой начинкой (хориз).
Ингредиенты:
- 600гр. сливочного мягкого масла.
- 200мил. мацони (кефира)
- 200мил. сметаны.
- 100мил. молока.
- 3 яйца.
- 250гр. сахара
- 60мил. растительного масла.
- 1чайная ложка соли 1чайная ложка соды
- 20гр. разрыхлителя
- 200гр. молотых орехов.
- 30 мил. любого коньяка.
- 100мил. меда.
- 1кг. 200гр.-муки
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Пошаговая инструкция:
В миске смешать мацони, сметану, молоко. Добавить 2 яйца, 50гр.сахара. Перемешать. Добавить растительной масло, соль, соду. Все хорошо перемешать. В отдельной миске просеять 1кг.муки, добавить разрыхлитель и положить 400гр. мягкого сливочного масла. Перетереть в крошку. Житкую массу влить в мучную. Замесить не крутое тесто. Тесто на 30мин. положить в холодильник.
Начинка: 200гр. сливочного масла перетереть с мукой и сахаром. Добавить орехи и коньяк. Ванильный сахар.
Тесто разделить на четыре или на две части.
Каждую часть раскатать и положить начинку. Собрать в ,,узелок». Немного раскатать, придать круглую форму.
Духовку разогреть до 200градусов. На противень положить готовую круглую заготовку. Верх намазать яйцом. Наколоть вилкой. Печь 20мин. Готовую Гату намазать маслом и мёдом.
Очень вкусно получается! Спасибо за рецепт ?