Как исправить пересоленный суп.
Бывает так что лишняя щепотка соли делает уже не приятный привкус сильно соленого или совсем несъедобный вкус, не выбрасывать же теперь всю кастрюлю и варить новый?
Ну да, если вы сыпанули случайно половину солонки, скорей всего придется выбросить, но если пересолили совсем чуть-чуть, то пересоленный суп можно попробовать исправить.
Нам нужно отвлечь вкусовые рецепторы, впитать излишнюю соль и разбавить остаточную массу дополнительной жидкостью по мере надобности.
Есть множество народных методов сделать это, мы рассмотрим только несколько самых простых и практичных методов на сегодня, выбор метода зависит от ситуации и консистенции супа.
Важно! Добавление слишком большого количества воды в уже готовый суп чревато тем что суп может потерять свой насыщенный вкус, доливайте воду постепенно, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
1. метод
Добавьте картофель в суп
Добавьте сырой почищенный картофель в кипящий суп, продолжайте варить, поваренный картофель впитает в себя совсем небольшую часть соли, минут через 10 извлеките картофель, попробуйте суп.
2. метод
Добавьте рис или муку в суп
Используйте тканевую салфетку или марлю.
Насыпьте риса на салфетку в таком количестве, что бы краями салфетки получилось завязать рис в мешочек.
Мешочек с рисом опустите в кипящий суп, рис достаточно долго вариться, а так же помимо небольшого количества соли впитает в себя жидкости примерно равной массе риса. Извлеките мешочек с поваренным рисом, и попробуйте суп.
Муку аналогично, завязать аккуратно в мешочек, опустить в кипящий суп, в отличие от риса, муку достаточно подержать несколько минут затем извлечь мешочек с мукой, мука тоже впитает свою долю жидкости, но меньше чем поваренный рис. Муку менее удобно завязывать в марлевую салфетку, больше подойдет тканевая.
3. метод
Добавьте в суп отвлекающих ингредиентов
Добавьте кислинки — Если вы слегка пересолили овощной суп, добавьте немного уксуса или лимонного сока, примерно чайную ложку. Кислота этих ингредиентов отвлечет ваши вкусовые рецепторы.
Сахар — вместо кислоты, можно положит одну две чайные ложки сахара, это тоже может помочь сбалансировать излишне соленый привкус у супа.
Добавьте сливки или сметану — Такой вариант лучше всего подходит для томатных супов. Но если ваш суп и так уже на сливочной основе, добавление большего количества сливок или сметаны может сделать его вкус слишком молочным, так что будьте осторожны.
Спасибо!